张掖市科学技术协会

科学普及
当前所在位置: 首页>科学普及

肃南县宣传文明祭祀 守护绿色清明

发布日期:2021-03-26 18:51来源:肃南县科协作者:秦海龙

又是一年芳草绿,缅怀先辈、寄托哀思的传统节日清明节将至,为落实创建全国文明城市关于移风易俗行动要求,营造绿色、环保、文明、平安的节日氛围,肃南县科协组织红湾寺镇新时代文明实践科普志愿者深入社区开展“倡导文明祭祀助力文明创城”主题宣传活动。

科普志愿者向居民印发了“清明节文明祭祀倡议书”,线下以一封信的方式在小区楼院宣传栏内进行张贴,线上设计制作宣传海报在社区247个“文明实践便民服务连心群”内广泛传播,全方位、多层次的向居民普及文明祭祀方式,倡导其积极践行绿色环保理念和厚养薄葬传统美德,做到勤俭节约、绿色环保、文明健康、安全有序过清明。县科协充分利用科普E站、肃南科普微信公众平台、LED显示屏实时滚动播放、发布文明清明公益广告,制作宣传横幅12条在人员流动较大的小区入口、主次干道进行悬挂,组织科普志愿者在微信、QQ朋友圈转、赞、评“网络祭英烈”“书写寄语”“植树寄哀思”等传统习俗与现代文明相结合的祭祀形式,不断营造文明清明的社会舆论氛围。

同时,组织科普志愿者在全辖区范围内展开不定时拉网式排查和实时劝导行动,鼓励居民监督举报不文明祭祀行为,劝导、制止在街头、燃气公司附近随意焚烧祭品等影响环境、存在安全隐患的祭祀方式,告知其集中焚烧点,宣传科学文明生活常识,教育引导广大干群过平安清明。

通过此次宣传活动持续倡导移风易俗、弘扬时代新风,文明祭祀理念被传递到每一位居民心中、落实到行动上,有效助力全县全国文明城市创建工作。

主办:   张掖市科学技术协会