张掖市科学技术协会

科学普及
当前所在位置: 首页>科学普及

民乐县东街社区探索“六大平台” 强化科普知识宣传

发布日期:2021-03-26 18:30来源:民乐县科协作者:刘丽萍 张红宇

近年来,民乐县东街社区为提高居民科学素质,积极探索“六大平台”普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,促进全民科学素质大幅度提升。

用好文化大舞台。结合清明、端午、重阳等“我们的节日”,以社区文化广场、群众集聚场所为主阵地,与部门、公益单位协调联系,组织开展公益汇演、科普知识讲座、送科普图书等志愿服务活动,提升居民综合素养,强化居民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。架设大喇叭,利用上下班黄金时间,播放各类科普知识,向四面八方传递出科学生活的声音,用“硬核”技术展现科普宣传的基层力量。用好科普大讲台。组织党员、群众及青少年开展科普知识讲座、科普知识竞赛、科普手工制作等活动,让科普知识深入人心。用好服务民生平台。通过居民在办事过程中,面对面对科普知识进行宣传,潜移默化形成“尊重科学、崇尚科学”的良好氛围。

用好固定科普宣传平台。充分运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式展示科普知识,对节能减排、绿色环保、垃圾分类、健康生活、反对邪教、饮食安全、远离毒品等进行全面宣传。用好网格化管理平台。以网格为单位,通过走访入户发放科普宣传手册、宣传页等活动,让科普知识与群众近距离接触,让科普知识走进小区,使科普知识宣传制度化、经常化。

用好新媒体平台。利用“城市社区e点通”微信公众号、手机短信、微信群等新型媒体进行宣传,及时推送科普相关知识,宣传科普的重要意义,深化新时代文明实践科普宣传活动。

主办:   张掖市科学技术协会