张掖市科学技术协会

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

我市全民科学素质行动工作领导小组会议召开

发布日期:2020-08-18 17:21来源:作者:张掖市科协

为全面完成全市“十三五”全民科学素质行动计划纲要目标任务,认真做好《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》的终期评估和总结工作,8月17日,市全民科学素质行动工作领导小组召开会议,专题研究部署相关工作。市委副书记、市全民科学素质行动工作领导小组组长赵立香出席并主持会议,市政府副市长、市全民科学素质行动工作领导小组副组长马斌,市全民科学素质行动工作领导小组成员分管领导,县区全民科学素质行动工作领导小组分管领导及科协主席出席了会议。



会上,市全民科学素质行动工作领导小组副组长、市科协党组书记、主席周明霞首先通报了全市“十三五”以来全民科学素质行动计划纲要实施情况,全面总结评估了工作成效,分析了存在的问题差距,对下一步配合做好公民科学素质调查和验收评估准备工作进行了部署。甘州区、高台县、山丹县、民乐县等4个区县和市委组织部、市教育局、市农业农村局、市卫生健康委等4个成员单位分别作了工作汇报发言,交流了工作经验。




会议最后,市委副书记、全民科学素质行动工作领导小组组长赵立香作了重要讲话。他充分肯定了近年来我市全民科学素质取得的成效,并就深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及和科技创新重要思想,加快推进我市全民科学素质提升行动提出明确要求。他强调:一要提高政治站位,进一步增强做好公民科学素质工作的使命感责任感。各级各有关部门单位要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,清醒认识当前我们工作中存在的问题短板,顺应人民群众对提升自身科学素质的新期待,不断增强全民科学素质工作的责任感和紧迫感,切实把全民科学素质提升作为一项基础性、全局性、战略性工程抓紧抓好,抓出成效。二要突出工作重点,扎实做好迎接考评验收各项准备工作。各级各有关部门必须以对党和人民事业高度负责的态度,精心部署,周密组织,突出工作重点,强化工作举措,认真扎实做好各项工作,确保以优异的成绩通过考评验收。三要创新工作思路,努力开创我市公民科学素质工作新局面。要准确把握新时代人民群众需求,围绕“有没有”向“好不好”转变,强化责任意识,创新工作思路,重点从强化阵地建设,覆盖重点人群阵地建设;丰富科普内容,拓展科普渠道;打造精品活动,增强科普实效三方面着手,推动全民科学素质工作在新的历史起点上再上新台阶。四要狠抓责任落实,全力推进我市全民科学素质稳步提升。坚持党委领导、政府推动、全民参与,不断健全完善全民科学素质工作体制机制,加快构建“大联合、大协作、大科普”工作格局。加大经费保障力度,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费,在足额将科普经费列入同级财政预算的基础上,结合经济社会发展,逐步提高科普经费投入水平。市科协组织要认真履行牵头抓总职责,加强组织推动,做好综合协调和服务联系,加大督促检查力度,推动全民科学素质建设工作走深走实。

主办:   张掖市科学技术协会