张掖市科学技术协会

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

科技为民,奋斗有我 ——山丹县科协组织开展“全国科技工作者日”系列活动

发布日期:2020-06-01 16:36来源:作者:山丹县科协

在全国第四个“科技工作者日”来临之际,山丹县科协精心组织开展了以“科技为民、奋斗有我”为主题的系列活动。

一是组织召开科技工作者代表座谈交流会议。5月28日上午县科协邀请全县卫生、农业、畜牧系统的30多名科技工作者代表参加了科技工作者代表座谈会议。通过座谈交流,进一步了解了科技工作者的学习、工作、生活情况和他们的意见诉求。与会科技工作者们集思广益,围绕脱贫攻坚、实施乡村振兴战略,共同探讨如何发挥科技支撑引领作用以实际行动服务山丹经济社会发展。

二是举办科技工作者调查站点调查员培训班。为做好全国科技工作者调查站点(山丹县站点)工作,山丹县科协组织举办调查员培训班。培训会上,山丹县科协主席徐铸德同志作《扎实做好站点调查工作,切实履行桥梁纽带作用》专题讲座;县科协工作人员开展站点工作相关业务讲解和操作培训。过培训,使调查员更加熟悉问卷调查方式方法和基本内容,完成今后调查任务打下了坚实的基础

三是组织全县科技工作者代表开展观摩调研活动。5月29日县科协组织科技工作者代表围绕产业助力脱贫攻坚”和实施乡村振兴战略进行观摩调研。先后观摩调研了清泉镇焉支富民养殖场、清泉镇西街村獭兔养殖场和位奇镇五小产业獭兔养殖户及獭兔饲料生产场、山丹现代丝路寒旱农业产业联合会獭兔养殖服务示范基地、清泉镇北滩移民区花椒种植示范基地清泉镇南湖村马铃薯万亩垄膜沟灌节水示范基地甘肃睿裕祥枸杞产业发展有限公司、大马营镇尹家庄亚麻种植基地。通过观摩调研,科技工作者了解了养殖户在疫病防治、种兔培育、饲料配送、人工授精、自然交配、产品销售等獭兔养殖的相关情况,并对农业方面今年全县引进推广的一些新品种、新技术使用情况有了进一步的了解和认识。

四是组织开展科技工作者建言献策活动。为充分发挥科技人才咨政建言作用,更好地为全经济社会高质量发展提供智力支持,山丹县科协以开展“全国科技工作者日”活动为契机,通过向部分科技工作者代表、素质纲要成员单位、各学会(协会)发放科技工作者建言献策意见建议征集表,围绕脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、生态环境保护、现代农业发展、文化旅游品牌打造、全民科学素质提升、疫情防控、复工复产、民生保障改善及全县经济社会发展等多个领域,开展建言献策活动。活动结束后,县科协进行梳理汇总后报县委县政府主要领导参阅。

山丹县“科技为民、奋斗有我”全国科技工作者日系列活动的深入开展,在全社会营造崇尚科学、尊重科技工作者的浓厚氛围,切实增强科技工作者自豪感、获得感、认同感。同时,对进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,促进全民科学素质的提升起到了积极作用。


主办:   张掖市科学技术协会